冬季养肝秘诀 你懂得多少_男女_女性

冬季如何养肝护肝

  1、公道膳食

据网媒报道:在饮食上调剂好饮食构造,多食用些有利于肝脏的食物,做到饮食多样化、平衡化,以及时全面地弥补机体的养分所需,堪称是养肝护肝的基本,这对免疫力的进步、肝细胞的修复、养肝护肝等方面都是行之有效的。

  2、需油腻饮食

肝病患者在冬季饮食上应防止过于辛辣、油腻、刺激性食品,避免各种湿热之气积蓄,造成肝气不疏;避免胃肠道的刺激造成消化道不适症状。

  3、应少饮酒

入冬后,冷气较盛,少量喝酒有利于通经、活血、化淤跟肝脏阳气之升发。但不能贪杯适量,由于肝脏代谢酒精的才能是有限的,多饮必伤肝。

  4、坚持心境舒服

因为肝喜疏恶郁,故赌气发怒易导致肝脏气血淤滞不畅而成疾。首先要学会制怒,努力做到平心静气、乐观豁达,使肝火燃烧,肝气畸形生发、顺调。

  5、适量活动

恰当发展合适气节的户外运动,如漫步、踏青、打球、打太极拳等,既能使人体气血通畅,增进弃旧容新,强身健体,又可怡情养肝,到达护肝保健的目标。

  中医推拿也能够帮你养肝

  1、按太冲穴

盘腿端坐,用左手拇指按右脚太冲穴(脚背第一、二趾骨之间),沿骨缝的空隙按压并前后滑动,做20次。而后用右手按压左脚的此摄生穴位,伎俩同前。

 2、揉大敦穴

盘腿端坐,赤脚,用左手拇指按压右脚的大敦穴(脚大趾甲根部外侧),左旋按压15次,右旋按压15次。然后用右手按压左脚的此养生穴位,手法同前。

  3、揉三阴交穴

盘腿端坐,用左手拇指按压右三阴交穴(内踝尖上3寸,胫骨后缘处),左旋按压15次,香港开特马现场直播,右旋按压15次。然后用右手按压左三阴交穴,按揉此养生穴位的手段同前。

相关的主题文章: